Art Deco』一詞來自於1925年在巴黎舉行的「現代工業和裝飾藝術博覽會」,屬於一種重裝飾的藝術風格,具迷人、典雅,功能性、古典與現代感,這樣的裝置藝術衍生成為後來的折衷主義,其中〝明亮對比的色彩〞是主要的特色之一,從各式品牌家具或藝術品的搭配,組合成為當代的空間表徵,也造成許多經典與經典間的對話。仔細觀察,裝飾,在人類的藝術起源的演繹過程中,有著某種不可割捨的關係,所謂的〝裝飾〞不僅僅代表審美的形式,更包含著特定的社會感情和文化意識,從秩序、線條、形式、色彩等方面帶給人們以審美愉悅,滿足人們深層的心靈需要。

Art Deco 多元性的內涵與層次表現

Art Deco到折衷主義,必須對於藝術美感與本質要有敏銳度,因為其中主要的理念在於任意模仿歷史上各種建築風格,或自由組合各種建築形式,不講求固定的規則,只講求比例均衡,注重純形式美;如果對於美感的經驗不夠純熟,便會流於單調或繁複。Art Deco的領域裡,吳啟民設計總監所率領的尚展設計團隊可以說是投入相當多時間與精力,「在世界主流居家風格中最具高度境界表現的,就是折衷主義。」吳啟民設計總監說。透過折衷主義豐富的內涵與多元層次的變化,說明了設計者對於美感經驗的程度好與壞。此案座落在新店青山鎮,由於男主人長期在英國居住,女主人則在加拿大偏愛典雅、重視品牌精神與設計質感;於是吳啟民設計總監在整體空間的設計上,以Art Deco作為設計主軸,以擅長的比例關係,由純粹的向度之間,延伸成為眾多品牌傢俬的背景,詮釋各自所主張的意涵。玄關端景運用黑鏡,延伸區域尺度,與TV主牆以銅、不鏽鋼等材質,形塑而成的介面對應;在客廳部分的設計,運用東西方風格的結合,以古典為背景訴求,融入具現代意象的燈飾、家具、軟件等品牌精神,造成不同年份、不同時代之間的彼此對話,利用有價藝術,圍塑生活氛圍的質蘊。

美感體現藝術性的語彙與品牌精神

白色為基調的百葉,悠緩的篩進室外光線,無疑的成為空間裡表現深度層次的利器,在挑高三米五的尺度裡,客廳在Poltrona FrauChester 1等系列品牌的沙發組合裡,展現了傳世為傲的經典風格,藉由完美工藝的協調比例,延展出空間獨特的質蘊及品味。天花以黑鏡安排造型,對應Tom Dixon燈具線條、比例,賦予深遂高遠的視覺感受。更透過Nemo Chair面具椅的經典表情,傳達空間與生活的旨趣、品味;開放的餐廳區域以黑鏡作為與廚房的介質,更在其中蘊含女主人喜愛的山茶花圖騰,延續Art Deco的美感氛圍。二樓完全規劃為小孩房,其中包含鋼琴室、遊戲間、臥眠區域,機能、動線均預設完備,粉嫩色彩的裝置,十分可愛浪漫;三樓以主臥空間為主,依著建築量體規劃斜屋頂式的造型,其中搭配Tom Dixon吊燈、Ligne Roset沙發,發其中利用明鏡、黑色烤漆玻璃、灰鏡修飾與樑柱的關係,皮革為主的主牆、衛浴與臥眠區的介面關係、利用威尼斯鏡衍生經典的奢華、古典意象,透過古典的語彙,串連、界定、連結公私領域的生活質感與屬性。

( 維多利亞國際VIP展示間 - 榮獲中國『最成功設計獎』/ 全棟 - VIP預約專人服務 )

『維多利亞國際(玉珏國際有限公司/53337664)』為一義大利跨國企業在台灣專業「傢俱配置顧問」公司,提供【跨品牌頂級傢俱整合】服務。一般門市,只能提供美國或歐洲單一(少數)品牌,維多利亞國際可同時提供上百種歐洲及美國傢俱、燈飾、床墊、地毯及家飾品牌,單一窗口保證提供客戶最具競爭力的「歐美原廠同步價格」及整合型的「頂級售後保養服務」。我們更配置有「北部」、「中部」、「南部」等專任業務顧問服務團隊。非常歡迎您的蒞臨與參觀,包含三個服務地點:

極景「門市」

青山「VIP實品屋」

御寶「旗艦店」

提供各種歐美頂級品牌傢俱/燈飾/地毯/床墊,及原廠皮樣/布樣/木樣供選擇。多達上百種十七、十八世紀純手工工法進口威尼斯鏡及CULTI擴香現貨供參觀挑選官網:www.victoria-deco.com

V媽

    全站熱搜

    V媽@維多利亞國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()