還記得慾望城市電影中凱莉開心得拿出她的婚紗說:「I found it in a vintage shop!」時神彩奕奕的模樣嗎?比起今日大規模量產的成衣,歷史悠久的古董服飾更有自己的靈魂。如果說打扮是一門藝術,那歷久彌新的古董衣飾絕對能帶給妳不一樣的體驗,這次我們來到時尚之都米蘭,邀妳一同進入如夢似幻的古董世界!米蘭採訪&文/Yu Lee攝影/Yu Lee編輯/Chara
Cavalli e Nastri
五彩奪目的印花天堂
Cavalli e Nastri
一開始只是間小小的店面,秉持着對古董衣飾的熱情,老闆娘Cecilia20年來不斷的在世界各地尋找出色的服飾,如今已在米蘭開了三家分店,於義大利古董業界中享有一席之地。她堅持所有商品一定要有一項自己的特色,可以是花色出眾、剪裁細緻,亦或是來自雋永品牌,而店內擺滿老闆娘喜愛的七零年代滿版印花服飾,使整間店色彩繽紛,在嚴冬中依舊令人感到種春意盎然。女裝本店的斜對面是她的同名古董男裝店,該店不僅陳列着義大利譽滿天下的手工訂製西服、鞋包配件以及古董傢俱,最厲害的是豐富的HERMÈS古董領帶收藏,Cecilia對此可是感到相當驕傲呢。知名服裝雜誌內也時常發現Cavalli e Nastri的蹤影,除了說明新衣以及古董的混搭是流行新趨勢之外,這家店在時尚工作者心中的地位就更不用說了。
Cavalli e Nastri
地址:Via Gian Giacomo Mora 12(女裝本店)
交通方式:路面電車3號/Ticinese Carrobbio
營業時間:Mon14:3019:30TueSun10:3019:30
網站:http://www.cavallienastri.com

讓人頭暈目眩的七彩印花,是Cavalli e Nastri專有的特色。

店內引以為傲的HERMÈS男士領帶收藏,花樣別致。

Groupies復古年代的新樣貌
不同於其他古典優雅的店家,Groupies店內播放著麥可傑克森的歌曲,在霓虹燈的照射下,讓人有置身在電影《熱舞17》的錯覺。年輕的Alice近年來周遊歐洲各大城市,深深被古董服飾文化吸引,她在2012年時回到義大利,以七零及八零年代的瘋狂粉絲為靈感開了這間「Groupies」,現在已經成為米蘭喜愛時尚的年輕人們新的集散地。店內不止販售她在義大利各地尋獲的古董服飾,Groupies最大的特色就是二手衣的回收及改造,平日Alice就待在櫃台後的工作室縫縫補補,毫不起眼的二手衣經過她的巧手便成了現代人最愛的特色服飾。她說,很多年輕人很喜歡他的服飾卻不知道他們其實是來自遙遠的年代有著豐富的歷史,希望能夠透過她的努力,把古董衣的文化繼續傳承下去。
Groupies
地址:Via Gian Giacomo Mora 7
交通方式:路面電車3號/Ticinese Carrobbio
營業時間:Tue10:3019:30Wed12:3020:30ThuSat10:30-19:30
網站:https://www.facebook.com/pages/Groupies-VintageMilano/236241066457268

店內的陳列很有街頭復古的氛圍。

霓虹燈的招牌吸引不少路過年輕人的目光。
Memory Lane
服裝史小學堂
Memory Lane
是一間很有意思的店,美麗熱情的老闆娘Francesca由於從小媽媽就經營服飾店,耳濡目染之下,對於服裝一直有著憧憬,就在她年輕擔任模特兒旅居於巴黎時,對古董服飾一見鍾情,開始她長達15年的古董人生。踏進明亮復古的店內,很難聯想到這裡居然曾經是修車行,由她親手一點一點地把店裡機油等污漬清理乾淨,會選擇不重新裝修,是為了不破壞老建築原有的面貌,整間店非常有歷史的氛圍。Francesca說:「我很欣賞女孩子們把穿搭古董衣當成遊戲一般融入自己原有的衣裳中,變成自己獨一無二的特色,如果全身穿戴古董,會不小心變成歷史課本中的人物喔!」說著說著她便拉著小編講敘著店內的收藏品,看著她熱情得說著一件件小故事小歷史,空氣中瞬間充滿溫度,著實是一間很溫暖的古董店。
Memory Lane
地址:Via Galezzo Alessi 8
交通方式:地鐵綠線/Porta Genova
營業時間:ThuSat11:0013:0015:0019:00
網站:http://www.memorylanevintagemilano.com

清靜優雅的店面,讓人很難相信這裡以前是修車行。店內精緻的陶瓷古董壁鏡。

來店消費的客人都表示最喜歡店內來自義大利各處的精品古董鞋包。

 

V媽

    全站熱搜

    V媽@維多利亞國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()