1.      Dior以經典千鳥格紋、不對稱設計與多層次穿搭貫穿於早秋系列中。
在越來越炎熱的天氣下,光是看到大衣、外套就宛如要中暑一般,但時尚不等人,總搶先於季節發布最新商品,為了查探時尚最新趨勢,身兼春夏及秋冬季節交替中的早秋系列,具有承先啟後的延續意涵,更可從中看出秋冬流行趨勢的端倪,而狂野風動物紋路及英倫風各式格紋無疑是2013早秋潮流之一,異材質、色彩混搭、Oversize跟極簡主義設計也是一大重點,抓住流行趨勢變身時尚教主吧!
紋路潮流:動物紋路vs.各式格紋

2. Burberry以動物紋為特色,詮釋全新英倫風。

3. Gucci早秋女裝可見格紋元素,襯出復古風。
2013
早秋宛如變成動物園,豹紋、蛇紋、斑馬紋、千鳥格紋、蘇格蘭紋等各式動物及圖騰紋路,全都變成創作主題,而其中充滿野性魅惑意味的豹紋,更是每每接近秋冬之際,成為設計師們所熱愛的時尚元素之一,無論是局部點綴,抑或是大面積設計,都讓單品更加耀眼。時尚界深具影響力的英國名模Kate Moss更是熱愛豹紋的代表,隨意混搭豹紋單品就能充滿時尚光環,而Gucci早秋就將豹紋印花巧妙地使用在小馬皮革、貂皮、絲質雪紡洋裝上,Lady BuckleBamboo Shopper包款為呼應女裝系列設計,除推出原有的極簡都會輪廓外,也將豹紋印花列為座上嘉賓,與Gucci經典包款高手過招。回顧各式格紋歷史,原本被稱為犬牙格、牧羊人格紋的千鳥格紋,由於溫莎公爵愛好,在19世紀初在英國貴族及上流社會間掀起旋風,Christian Dior先生更進一步使其登上時尚舞台,1948年就運用於香水包裝上,在2013早秋Dior創意總監Raf Simons就以經典千鳥格紋貫穿女裝系列,讓優雅的圖騰刻印在人們腦海中;在英國被視為最具代表性的蘇格蘭格紋,各種不同顏色的搭配,在當地代表了不同的家族,軍人更會依照功績頒發其階級榮耀的代表,現今蘇格蘭格紋則在服裝及配件的舞台上,Chanel創意總監Karl Lagerfeld在巴黎愛丁堡工坊系列,就回顧Chanel女士與蘇格蘭的情誼,在服裝上搭配格紋滾邊裡布,或以各式色彩詮釋蘇格蘭格紋時尚。
剛柔並濟:硬挺皮革vs.柔美蕾絲

4. Louis Vuitton以織錦覆上蕾絲、黑色皮革,如印象派畫中服飾元素。
當陽剛味十足的皮革碰上甜美溫柔的蕾絲,無論相互呼應的剛柔並濟,抑或各自成為伸展台上的主角,皆不遜色於其他材質設計,今年Louis Vuitton早秋系列就源自春夏風格,藝術總監Marc Jacobs將法國導演Francois Truffaut名作《奪命佳人》女主角珍夢露的端莊優雅保留於設計中,讓蕾絲呈現含蓄的美感,而蕾絲刺繡更與古典的花紋印花結合,搭配60年代風格的迷你短裙,也在外套及大衣上則將黑色皮革覆蓋上蕾絲,著重服裝的剪裁與結構,讓視覺效果更具華麗的時代感。而擅長使用不同物料搭配的Valentino的雙人設計師Maria Grazia ChiuriPier Paolo Piccioli,勇於靠直覺來改變及發展創意,並顛覆時尚圈的想像,「對待皮革就像對待蕾絲,對待蕾絲就像對待棉花。」因此在早秋兩人繼續玩弄蕾絲與皮革於股掌間,在這季色調採用鮮明的黑色及紅色,大量運用亮澤漆皮皮革,讓Valentino女人更加大膽奔放;Gucci創意總監Frida Giannini則將女性幻化為致命心機美女,在蕾絲中空洋裝上綻放花朵刺繡,抑或使用珍稀皮革及鴕鳥皮,製成鉛筆裙裝,再搭配以蝴蝶結裝飾的漆皮高跟鞋,顯露性感豐滿的身材及嫵媚挑逗的風情。
極簡主義:簡潔設計vs.寬大輪廓

5. Bottega Veneta 以單色簡單的設計,散發令人著迷的質感。

6. Celine 俐落的Oversize肩線輪廓大衣。
經過春夏繽紛亮麗的花卉、印花,早秋邁向簡約風,透過單一色彩、Oversize剪裁與輪廓設計,整體走極簡主義,而在一覽無遺下必須吸引到人們的目光,更有其難度存在,Céline在早秋就延續一直以來的純淨理念,創意總監Phoebe Philo把所想表達的全融入設計中,在雙排釦大衣、外套上用純淨的輪廓與俐落的肩部線條設計,使其看起來將更為柔美,且有Oversize的雙面羊絨、人造毛皮大衣和經典針織衫,如此純粹美感,經典卻又不失強烈個人風格,觸動著消費者的心。GucciBottega Veneta的靈感來源皆來自日式和服,前者利用和服的圓弧形狀袖子設計洋裝及大衣,更以寬鬆風格長袍外套搭配蝴蝶結腰帶,並用圓領設計勾勒出復古的女性風華;後者則同樣強調肩部線條的簡單,在低調與華麗間求取平衡,創作總監Tomas Maier透過精準的剪裁及線條,讓腰線刻意提高及寬版長褲更加直挺修身,展現極簡精神。而簡約風色調則向來以經典的黑白兩色為主要代表,透過沉穩的顏色更呈現出安定感,讓設計回歸最簡單原始的境界,但在穿搭上就必須更加注意你的身材比例是否適合,才能在視覺上更令人著迷。

迥異時尚:色塊拼接vs.異材混搭

7. Jean Paul Gaultier剪裁及材質以不規則的創意玩法呈現。
色塊拼接向來是Fendi的拿手好戲,早秋延續春夏幾何色塊概念,但不僅僅是在於顏色上將衣服及連身洋裝上拼貼倒置F Logo並綴以各種色彩,更著重於不同材質上的拼接,像是將皮草接合不同質感及種類的皮革,各式玩法為Fendi秋裝增添青春氣息;Valentino則是異材質混搭好手,可於蕾絲晚裝上搭配皮革與雪紡紗外,還在皮革包款及高跟鞋款上裝飾金屬鉚釘,展現高超的工藝技術,更能同時發展貴族風與龐克風;Jean Paul Gaultier則不改愛玩本性,讓人永遠猜不透他下一步想要做什麼,早秋設計在皮草、皮革、針織相互混搭,剪裁更以不規則的方式呈現,甚至有將褲子一半做成皮褲、一半做成西裝褲的創意玩法。而眾多品牌在早秋也推出以材質或色彩為主題的拼接包款,像是Celiné小牛皮拼接麂皮的Trapeze拼色手提肩背包、Chloé絨面小牛皮拼色Alice手提包、Dior三色拚接Diorissimo手提包、Chanel雙色小羊皮拼接菱格紋包及小牛皮拼接馬毛流蘇斜背包、Fendi多色拼接2 Jours手提包及Bottega Veneta黑色環保素材拼接絲絨編織提包等,透過異材質及色彩的混搭碰撞出不一樣的火花,創造早秋時尚新風貌。

 

V媽

    全站熱搜

    V媽@維多利亞國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()