提到印度,總是讓人想起它豐富的生命力,儘管旅遊上的負面消息時有所聞,大部分曾造訪印度的旅人總還是想一去再去,用自己的腳步挖掘這塊土地的美好,還沒有去過印度的人,不妨走春印度,從造訪令人眩目的灑紅節(Holi)開啟旅程。今年的灑紅節落在327日,先讓我們先看照片過過癮吧!

 

濃妝艷抹的小男孩,顏色塗得很賞心悅目。

血拚顏料來場街頭混戰在這美好的春季,就是要一起來放肆一下!在印度,以及模里西斯、斐濟等國,在傳統新年時都有一項好沒有拘束的傳統,人們足以暫時放下當地文化根深蒂固的階級分野,用顏料揮灑出新年歡欣鼓舞的氣氛,慶祝春日來到!儘管照片看起來像場喧鬧的街頭活動,但落在3月份月圓日的灑紅節可在印度和印度教徒心中佔有非常重要的地位,和約在每年10~11月舉辦的光明之節(Deepovali)可以說是當地兩大節日。

就算是牛也可以。

沒有階級之分的歡鬧節慶在印度目前仍存有種姓制度,一般來說階級較低的人們很難翻身,更何況可以用顏料一把潑灑在階級較高的人身上,但在灑紅節,不管你來自哪層階級、哪個國家,都可以去市場買七種顏色的顏料,直接潑粉,或是攪和在水裡調和出五顏六色的水,相互潑灑,彼時整片街道五彩繽紛,讓人不禁為之傾倒的色彩瀰漫在空氣當中,然而想看到這樣的景象,在為期一周的節慶中隨處可見,相傳是為了慶祝王子未被女妖霍利卡燒死而衍伸出的傳統,至今還賦予迎接春日來到的含意。

五顏六色的顏料可以調在水裡使用,或直接灑。

 

 感受印度男孩的熱情吧。

邊潑邊灑還可以一起跳舞呢。

水槍也能派上用場除了相互潑灑顏料,有些人直接把顏料灌入水槍裡好噴射更強力的水柱,灑紅節的熱鬧景象夜晚時分會持續加溫,當地人會把女妖的形象化做紙紮或草紮,接著丟入火中燒掉,驅除妖孽,並且喝下乳製飲料保平安,在市場採買鹹脆餅、奶油脆片等小點心,不被女妖的妖氣給影響到運氣!就像傳說中人們拿著盛水的用具去拯救王子,但其實女妖早化為灰燼。如今灑紅節的除了有趨吉避凶之意,對於一般只想要參與打混仗的人們而言,釋放出百分百的精力玩耍,和盡情捉弄彼此最能抓住精髓。

怕被灑到眼睛的人們可以搭配墨鏡和不怕髒的衣服。

紙紮做的女妖,年年都會在此時現身。

搶可以當聖物的灰燼灑紅節通常會在熊熊的營火火焰中開始,在平靜地交換糖果間結束,信徒們留著第一天感謝火神阿耆尼的庇佑,當營火只剩下灰燼,這些灰燼就成為聖物,信徒會爭相前往將之沾在額頭,就能避免掉一些無形的「髒東西」!而一個禮拜後街頭就會恢復寧靜,原本怕被顏料波及到的商家也相繼開張,行進到下個美麗的年頭。

但當然最後女妖的下場是被焚毀。

 

V媽

    全站熱搜

    V媽@維多利亞國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()